(株)アグリスタイル
子供たちが将来なりたい職業のランキングに“農業”を!」
先日、(株)アグリスタイルへ行ってきました。
指宿市で、オクラ、スナップエンドウ、ソラマメを生産し、加工(おくらうどんやパウダーになったおくら等)、グリーンツーリズムまで一貫し経営している法人です。
「子供たちが将来なりたい職業のランキングに“農業”が入ることが究極の目標」と話す湯ノ口貴之 代表取締役。
実際、私は湯ノ口社長と話をしてから農業をしてみたくなり、家庭菜園でサニーレタスに挑戦しました。
湯ノ口社長は3年後、5年後、10年後の達成できる経営計画をつくり、目標をたて、夢に向かって頑張っていらっしゃいます。
![画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: アグリスタイル1.jpg](http://kagoshima-agri.sakura.ne.jp/ka_nougyouhouzin/wp-content/uploads/2021/04/%E3%82%A2%E3%82%B0%E3%83%AA%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%82%A4%E3%83%AB1.jpg)
ヤギと戯れる湯ノ口社長。
湯ノ口社長は、大学卒業後、システムキッチン会社の営業の仕事をしていましたが、平成11年にUターン就農。自分と考えを共有できる仲間が欲しいという想いから、仲間と一緒に平成21年8月に法人化されました。
食育活動として設けられているアグリスタイルの体験場は、樹齢150年経った大きなイチョウの木や様々な種類の植物などがあり、空気も綺麗です。農業体験・オクラうどん打ち体験・釜焼きピザ作り体験(写真参照)の他、うさぎやヤギも飼っており、現在アスレチックを作成中です。小学校の遠足や修学旅行受入も行っており、子どもの可能性を無限に広げるために、家族・仲間で団結し頑張っていらっしゃいました。
私も、いつか自分の子どもと一緒に行きたいと思います。
![画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: アグリスタイル2.jpg](http://kagoshima-agri.sakura.ne.jp/ka_nougyouhouzin/wp-content/uploads/2021/04/%E3%82%A2%E3%82%B0%E3%83%AA%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%82%A4%E3%83%AB2.jpg)
体験場の様子① ここで、オクラうどん打ち体験をします。
体験場の様子② 火を焚き、オクラうどんを茹でます。
![](http://kagoshima-agri.sakura.ne.jp/ka_nougyouhouzin/wp-content/uploads/2021/04/%E3%82%A2%E3%82%B0%E3%83%AA%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%82%A4%E3%83%AB3.jpg)
![](http://kagoshima-agri.sakura.ne.jp/ka_nougyouhouzin/wp-content/uploads/2021/04/%E3%82%A2%E3%82%B0%E3%83%AA%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%82%A4%E3%83%AB4.jpg)
お忙しい中、お時間を作って頂きありがとうございました。
湯ノ口社長のように、意欲をもって経営を行っている農業法人さんを、これから定期的に紹介していきます。
楽しみにしていてくださいね。
(株)アグリスタイルについてもっと知りたい方はこちらをご覧ください。